খয়ের (বৈজ্ঞানিক
নামঃ Acacia catechu) একটি কণ্টকময় পর্ণমোচী উদ্ভিদ, যার উচ্চতা প্রায় ১৫ m (৪৯
ft) পর্যন্ত হয়।[২] ইংরেজি ভাষায় এই গাছ Catechu, Cachou বা Black Cutch নামেও পরিচিত।
এশিয়ার নানা দেশ, যেমন চীন, ভারত এবং ভারত মহাসাগরের নানাদেশে,পাকিস্তান, বাংলাদেশ,
থাইল্যান্ড, মায়ানমার প্রভৃতি দেশে এই গাছের ফলন হয়।[২] ভারতীয় উপমহাদেশে, এই গাছের
উপক্ষার (Resin)—'খয়ের'—পানের অন্যতম প্রধান মশলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়। অন্য মশলা
দেওয়ার আগে, পান পাতায় চুন বা খয়ের মাখানো হয়ে থাকে। ব্যবহার:
খাদ্য: এই গাছের বীজ
প্রোটিন সমৃদ্ধ।
পশুখাদ্য: এ গাছের ডাল
অনেকসময় ছাগল বা গবাদি পশুর খাদ্য হিসাবে ব্যবহার হয়।
ভেষজ: গলার ঘা সারাতে
বা ডায়োরিয়া রোগের ওষুধ হিসাবে এই গাছের উপক্ষার (Resin) ব্যবহার হয়।
কাঠ: এই গাছের কাঠ
জ্বালানি হিসাবে অথবা আসবাবপত্র নির্মাণের কাজে ব্যবহার করা হয়।এর কাঠের ঘনত্ব
(wood density) প্রতি ঘনমিটারে প্রায় ০.৮৮ গ্রাম।
অন্যান্য: এই গাছের গুঁড়ির
কেন্দ্রীয় অংশের কাঠ (heartwood) থেকে যে উপক্ষার নিষ্কাশন করা হয়, তার ব্যবহার হয়
বস্ত্রাদির রং হিসাবে (dye), চামড়া পাকানোর কাজে (tanning), মাছ ধরার জালের সংরক্ষক
(preservative) হিসাবে, ওষুধ তৈরির কাজে এবং খনিজ তেল ড্রিলিং-এর কাজে তেলের সান্দ্রতা
(viscosity) সংরক্ষণে।
চাষ: জলে ভেজানো
বীজ ছড়িয়ে এই গাছের চাষ করা হয়। প্রায় ছ'মাস ধরে নার্সারিতে রাখার পর এই বীজ চাষের
মাঠে বপন করা হয়।
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
উপপরিবার:
|
|
|
|
|
A. catechu
|
|
|
|
|
|
§ Acacia catechuoides (Roxb.) Benth.
§ Acacia sundra (Roxb.) Bedd.
§ Mimosa catechuoides Roxb.[১]
|