সুগন্ধাবচ(Alpinia galangal)





সুগন্ধাবচ আদা পরিবারের একটি গুল্ম। এটির শিকড় রান্নায় ব্যবহৃত হয়।                                 বৈজ্ঞানিক নামঃ Alpinia galangal 
(unranked):
(unranked):
(unranked):
উপপরিবার:
গোত্র:
A. galanga
Alpinia galanga
(L.) Willd.

লেমন গ্রাস(Cymbopogon Citratus)




বাংলায় নামঃ লেমন গ্রাস। বৈজ্ঞানিক নামঃ Cymbopogon Citratus  
(unranked):
(unranked):
(unranked):
C. citratus
Cymbopogon citratus

বচ(Acorus Calamus)




                                                                            বাংলায় নামঃ বচ বৈজ্ঞানিক নামঃ Acorus Calamus                                                                             

মেহেদি (Lawsonia inermis)





মেহেদি (Lawsonia inermis, মেহেদী, মেহেন্দী, মেন্দি। ইংরেজিতে হেনা, যা আরবি হিন্না حِنَّاء থেকে এসেছে  এক ধরনের সপুষ্পক উদ্ভিদ, যার পাতা প্রাচীনকাল থেকে ত্বক, চুল, নখ, পশুর চামড়া ও পশম রঙিন করার কাজে ব্যবহৃত হয়ে আসছে। এই উদ্ভিদের পাতার সাথে অন্যান্য দ্রব্য মিশিয়ে আধা-কৃত্রিম পদার্থ তৈরি করা হয়, সেটাও মেহেদি নামেই পরিচিত। মেহেদির নানা প্রকার ঔষধি গুণাগুণও রয়েছে ।                                                                 ব্যবহার
ব্রোঞ্জ যুগ থেকেই দুনিয়াবাসীরা রঞ্জক হিসেবে মেহেদি ব্যবহার করে আসছে। দুনিয়ার বহু দেশে এটি উৎসবের অবিচ্ছেদ্য অঙ্গ। বাংলাদেশে ঈদ ও বিয়ে উপলক্ষে এর ব্যবহার অনেকটা আবশ্যিকরূপে প্রচলিত। ভারতীয় আদালতে চুলের রঙ হিসেবে মেহেদির ব্যবহারের কথা উল্লেখ আছে যেটা প্রায় ৪০০ খ্রিস্টাব্দের। ছত্রাক-রোধী হিসেবেও মেহেদি কার্যকর। কাপড় ও চামড়া সংরক্ষণেও এর ব্যবহার হয়। মেহেদি ফুল থেকে সুগন্ধী তৈরি হতো বহু প্রাচীনকাল থেকেই, বর্তমান যুগে এর উৎপাদন আবার শুরু হয়েছে। পোকা দমনেও মেহেদি ব্যবহৃত হয়। লসোন (lawsone) নামক এক প্রকার পদার্থের উপস্থিতির জন্যই মেহেদিতে রঙ হয়। মেহেদির পাতাতেই প্রধানত: লসোন থাকে। যে গাছের পাতায় লসোন বেশি সে গাছের ফলে বীজ কম হয়। 
L. inermis
Lawsonia inermis
L.

পোলা (Kydia calycina )






বাংলায় নাম- পোলা (Kydia calycina )একটি Malvaceae (Mallow family) পরিবারের উদ্ভিদ। অন্যান্য স্থানীয় নাম এর মধ্যে - কুকুহা, Kydia, bharanga, bhoti, illya, potari, pula উল্লেখযোগ্য।                                                                                                              

পুদিনা(Mint)




পুদিনা এক প্রকারের গুল্মজাতীয় উদ্ভিদ। এর পাতা সুগন্ধি হিসাবে রান্নায় ব্যবহার করা হয়। অন্যান্য স্থানীয় নামঃ Mint, nana। এর বৈজ্ঞানিক নামঃ Mentha spicata । এটি Lamiaceae পরিবারের অন্তর্গত। 
M. spicata
Mentha spicata
L.