মরিচ বা লংকা এক
প্রকারের ফল যা ঝাল স্বাদের জন্য রান্নায় ব্যবহার করা হয়। ক্যাপসিকাম (Capsicum)
গণের সোলানেসি (Solaneceae) পরিবারের উদ্ভিদের ফলকে সাধারণভাবে মরিচ বলা হয়ে থাকে।
মরিচের ফলকে মসলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়।
মরিচের আদি নিবাস আমেরিকা মহাদেশে। তবে বর্তমানে পৃথিবীর সর্বত্র রান্না
ও ঔষধি হিসাবে এটি ব্যবহৃত হয়ে থাকে।
ইতিহাস:
প্রায় ৭৫০০ বছর আগে থেকেই আমেরিকার আদিবাসীরা মরিচ ব্যবহার করে আসছে।
ইকুয়েডর এর দক্ষিণ পশ্চিমাংশে পুরাতাত্ত্বিকেরা ৬০০০ বছর আগে মরিচ চাষের প্রমাণ পেয়েছেন।
[১][২]
মধ্য ও দক্ষিণ আমেরিকার বিভিন্ন অংশে মরিচের চাষ করা হতো প্রাচীন কাল
থেকেই। [৩]
ইউরোপীয়দের মধ্যে ক্রিস্টোফার কলম্বাস প্রথম ক্যারিবীয় দ্বীপপুঞ্জে
মরিচের দেখা পান। ভারতবর্ষে উৎপন্ন গোল মরিচের মতো ঝাল বলে তিনি এগুলোকে Pepper নাম
দেন। অবশ্য গোল মরিচের গাছের সাথে মরিচ গাছের সম্পর্ক নেই।
কলম্বাসের আমেরিকা আবিষ্কারের পর থেকে মরিচ সারা বিশ্বে ছড়িয়ে পড়ে।[৪][৫]
দিয়েগো আলভারেজ চানকা নামের একজন চিকিৎসক কলম্বাসের দ্বিতীয় অভিযানের সময়ে পশ্চিম
ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জ হতে মরিচ স্পেনে নিয়ে আসেন। তিনি ১৪৯৪ সালে মরিচের ঔষধী গুনাগুণ
নিয়ে প্রবন্ধ লিখেন।
স্পেনীয় ব্যবসায়ীরা মেক্সিকো থেকে মরিচ এশিয়ার বিভিন্ন স্থানে নিয়ে
যায়। প্রথমে ফিলিপাইন্স, এবং তার থেকে ভারতবর্ষ, চীন, কোরিয়া, ও জাপানে মরিচ বিস্তার
লাভ করে। ঝাল ও স্বাদের জন্য অচিরেই এটি এশিয়ার বিভিন্ন এলাকার স্থানীয় খাবারের অপরিহার্য
উপকরণে পরিণত হয়।
প্রজাতি:
মরিচের বহুল প্রচলিত প্রজাতি গুলো হলো
Capsicum annuum, which
includes many common varieties such as bell peppers, paprika, cayenne,
jalapeños, and the chiltepin
Capsicum frutescens, যার মধ্যে টাবাস্কো জাতের মরিচ রয়েছে।
Capsicum chinense, এর মধ্যে রয়েছে সবচেয়ে ঝাল মরিচ, যেমন naga
jolokia (বাংলাদেশ ও পূর্বভারতে চাষ হয়), habanero, Datil ও Scotch bonnet
Capsicum pubescens, দক্ষিণ আমেরিকার rocoto মরিচ
Capsicum baccatum
0 comments:
Post a Comment