গোল মরিচ (Piper
nigrum) Piperaceae গোত্রের একটি লতাজাতীয় উদ্ভিদ, যার ফলকে শুকিয়ে মসলা হিসাবে ব্যবহার
করা হয়। গোল মরিচ ফলটি গোলাকার, ৫ মিলিমিটার ব্যাসের, এবং পাকা অবস্থায় গাঢ় লাল
বর্ণের হয়ে থাকে। এর মধ্যে ১টি মাত্র বিচি থাকে।
গোল মরিচ গাছের আদি উৎস দক্ষিণ ভারত। পৃথিবীর উষ্ণ ও নিরক্ষীয় এলাকায়
এটির চাষ হয়ে থাকে।
গোল মরিচের গুঁড়া পশ্চিমা (ইউরোপীয়) খাদ্যে মসলা হিসাবে ব্যবহার
করা হয় প্রাচীন কাল থেকে। তবে ভারত বর্ষের মসলাধিক্য রান্নায় এটির ব্যবহার প্রচুর।
এছাড়া ঔষধী গুণাগুণের জন্যেও এটি সমাদৃত। গোল মরিচে পাইপারিন (piperine) নামের রাসায়নিক
উপাদান রয়েছে, যা থেকে এর ঝাঁঝালো স্বাদটি এসেছে।
(unranked):
|
|
(unranked):
|
|
বর্গ:
|
|
গণ:
|
|
P. nigrum
|
|
0 comments:
Post a Comment