আখ(Saccharum officinarum)





আখ হল বাঁশ ঘাসের জাতভাই এর রস চিনি গুড় তৈরির জন্য ব্যবহার হয় বলে এর চাষ করা হয় আখ শব্দের উত্পত্তি "ইক্ষু" থেকে এটি Gramineae পরিবারের অন্তর্গত উদ্ভিদ অবশ্য বর্তমানে পরিবারটি Poaceae নামেও পরিচিত বাংলাদেশে এর যে প্রজাতি চাষ হয় তার বৈজ্ঞানিক নাম Saccharum officinarum উৎপাদন
আখ একটি বর্ষজীবি উদ্ভিদপ্রথাগতভাবে আখের কান্ডের একটি টুকরা দুই-তৃতীয়াংশ মাটিতে পুঁতে দিয়ে এর চাষ করা হয়তবে ইদানীং বৈজ্ঞানিক পদ্ধতিতে গবেষণাগারে টিস্যু কালচারের মাধ্যমেও আখের ব্যাপক চাষ হচ্ছে
বাংলাদেশের আখের উৎপাদন
বাংলাদেশে গড়ে প্রতি বছর .৪৩ মিলিয়ন একর জমিতে . মিলিয়ন মে.টন আখ উৎপন্ন হয়দেশের ১৫টি চিনিকলে বছরে গড়ে .-.৯৯ লক্ষ মে. টন চিনি উৎপন্ন হয় বাকিটা গুড় খাওয়ার জন্য ব্যবহার হয়বাংলাদেশ খাদ্য চিনি শিল্প কর্পোরেশন BSFIC নামে প্রতিষ্ঠান চিনি শিল্প নিয়ন্ত্রণ করে
বেসরকারিভাবে ২০০৭- আরো ৩টি কোম্পানি চিনি উৎপাদনে আসছে, যার মধ্যে মেঘনা গ্রুপের বাৎসরিক উৎপাদন ক্ষমতা লাখ মে. টন বলে বলা হচ্ছেবাংলাদেশের বাৎসরিক চিনির চাহিদা ১০-১২ লক্ষ মে. টন যার . লক্ষ টন দেশে উৎপন্ন হয় বাকিটা আমদানি চোরাই পথে আসে
Saccharum
L.
Species
Saccharum arundinaceum
Saccharum bengalense
Saccharum edule
Saccharum officinarum
Saccharum procerum
Saccharum ravennae
Saccharum robustum
Saccharum sinense
Saccharum spontaneum

0 comments:

Post a Comment